Instinct
Premier

BRUT     50% MEUNIER      50% CHARDONNAY  

(dosage à 6 g/l)

Hommage à l’héritage familial, cette cuvée a été initiée par Gérard et perpétuée par Victor qui fait parler son instinct et sa maîtrise dans son élaboration. Elle marque le style maison qui respire le terroir de Moussy et Vinay, entre fraîcheur du Chardonnay et expressivité du Meunier .
le nez
Un premier nez discret qui prend de l’ampleur avec le temps pour devenir plutôt riche et dense sur des notes de cire d’abeille, de paille fraîche et de fruits blancs. Puis vient une expression pralinée et pâtissière dans un registre de noisette, de pâte d’amande et de brioche. 
la bouche
L’attaque en bouche est d’abord tonique, dominée par les agrumes confits. Le Chardonnay apporte toute sa fraîcheur et sa tension au vin qui se fait ensuite plus complexe avec de belles notes de mirabelles et de fruits à noyau.
accords mets-vin
Gratin de Saint-Jacques, veau et endives à l’orange, osso-bucco. 

Instinct
Premier

BRUT    75% MEUNIER    25% CHARDONNAY  

(dosage à 6 g/l)

C’est un champagne à l’image de la famille Charlot qui a su prendre son envol lorsque Gérard décida de presser et vinifier par lui-même. Il évoque l’arrière saison, quand les vendanges laissent place à la saison de la chasse. Ou quand la passion succède à la vocation, toutes deux réunies dans ce vin riche et généreux
Le nez
Il se distingue immédiatement par une expression de notes miellées de 
pommes au four et de fruits confits. Des touches délicates d’épices et de thé noir sont relevées par un contraste agréable entre notes iodées et noix fraîches. 
La bouche
Le vin se fait voluptueux et généreux avec un toucher de bulles savoureux dont l’effervescence orchestre parfaitement l’ensemble. S’exprime ensuite un univers de douce richesse avec des arômes de sucre d’orge, de fruits jaunes, de miel d’agrumes et de biscuit aux amandes. Une expression chaleureusement automnale.
Accords mets-vin
Aiguillettes de canard aux airelles, volaille rôtie, lapin aux cerises, rôti de veau, sabayon de poires et abricots...

L’art de
la ruse

BRUT Rosé de saignée 100% MEUNIER

(dosage à 6 g/l)

Cépage de prédilection de la famille, le Meunier est une discipline dans laquelle le Champagne Charlot est passé maître. Naturellement à l’aise sur ce terrain, Victor dévoile l’autre facette du Meunier dans ce rosé de saignée instinctif, affectif, chargé de symboles et de petites histoires pour Charlotte et Victor.En repas, ce vin démontrera tout son caractère et sa singularité.
Le nez
La fleur d’oranger domine les premières notes avec également des  pointes gourmandes de fruits à l’eau-de vie. Quelques notes chocolatées et d’épices viennent compléter l’ensemble. 
La bouche
Elle se fait tannique, avec des notes boisées. Les écorces d’orange confirment
le nez et s’orchestrent autour d’arômes de quinquina qui évoluent au fur et à
mesure vers les fruits distillés. La fin de bouche est dominée par le pain d’épices, les amandes grillées et les fruits secs.
Accords mets-vin
Carré d’agneau, gibier aux fruits noirs, crumble de haddock 

Lueurs
de blancs

BRUT 100% Chardonnay 

(dosage à 6 g/l)

Amoureusement créé par Victor pour Charlotte, dont le cœur penche pour le Chardonnay, ce blanc de blancs est précis, ciselé, minutieux. Un champagne lumineux, vif et éclatant, qui rappelle les premières heures du jour, calmes et fraîches. Il possède une belle maturité et la complexité plaisante d’un champagne de gastronomie. 
Le nez
D’une belle intensité avec des effluves de fruits mûrs, de pain frais,de confiture de coing et d’abricots. Il révèle brillamment une pointe de fraîcheur et des arômes de fruits blancs. 
La bouche
Caractérisée par une belle fraîcheur en attaque avec des notes de confiseries, 
de pain d’épices, de pomme et d’amande. Une réduction élégante laisse ensuite place à des arômes de maturité. Une délicate amertume savoureuse apporte une signature gustative identitaire à l’ensemble.
Accords mets-vin
Fruits de mer, crumble de Saint Jacques, volaille aux morilles, rôti de veau.

Noirs de
jais

BRUT 100% meunieR  

(dosage à 6 g/l)

La cuvée signature du Champagne Victor Charlot. Les raisins de Meunier offrent toute la splendeur de  leur pelage noir aux reflets bleutés dans un champagne riche et gourmand. Le terroir de Moussy et Vinay marque l’ensemble de son fruité typique. 
Le nez
Il offre une étonnante complexité et une belle originalité avec des notes de caramel et de pâtisserie, accompagnées d’arômes d’oranges confites et de miel d’acacia. Une expression aromatique généreuse où se détache la pâte d’amande et la pâte de coing. De subtiles fragrances de cuir, de sous-bois et de truffes complètent un univers olfactif délicatement sauvage.
La bouche
Elle aussi très gourmande, elle commence par une attaque envoûtante, énergique. On y retrouve certaines notes présentes au nez comme le sous-bois et les fruits confits auxquelles viennent habilement s’ajouter de la bergamote et des épices florales.
Accords mets-vin
Vol-au-vent au ris de veau et son jus
de truffes, parmentier de canard, lapin
aux pruneaux, macaron aux fruits.

© Copyright 2024 Champagne Victor Charlot